logo blog

Cara Mudah Memasak Ikan Bakar Saus Kecap Super Lezat

Cara Mudah Memasak Ikan Bakar Saus Kecap Super Lezat

Cara Mudah Memasak Ikan Bakar Saus Kecap Super Lezat

Ikan bakar adalah makanan khas orang Indonesia, selain itu ikan bakar juga sangat enak disantap bersama keluarga kita. Menyajikan dan menyantap ikan bakar di akhir pekan juga bisa membuat anggota keluarga makin akrab satu sama lain. Di pasar, berbagai jenis ikan bisa ditemukan dengan mudah. Ikan tersebut bisa saja ikan laut atau ikan tawar seperti halnya Ikan Gurame, Mas dan Nila.

Nah, untuk mendapatkan ikan bakar yang enak tentu harus ada beberapa tips untuk bumbunya, dan tentu resep tersebut sangat praktis untuk membuat ikan bakar yang lezat dan pastinya sehat. Penasaran apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuat ikan bakar tersebut?

Bahan
  • 2 ekor ikan Gurame / Nila berukuran besar
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya, haluskan)
  • 5 cabai keriting (haluskan)
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan ketumbar (haluskan)
  • 1 ruas jahe (kupas, haluskan)
  • Garam (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Bersihkan bagian perut ikan, hilangkan sisik ikan dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan ikan ke dalam wadah yang telah diisi perasan air jeruk. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk dan diamkan selama 15 menit agar baunya tidak amis.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aromanya harum. Tambahkan air asam dan air jeruk nipis ke dalam bumbu lalu angkat.
  4. Jika bumbu sudah diangkat dan sudah tidak panas, gunakan untuk mengolesi tubuh ikan hingga rata. Masukkan pula bumbu ke dalam perut ikan yang telah dibersihkan. Jangan lupa untuk melumuri tubuh ikan dengan kecap manis pula.
  5. Selanjutnya, bakar ikan hingga matang dan bumbu di tubuhnya meresap. Agar ikan tidak gosong, gunakan arang untuk membakar ikan. Pastikan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil.
  6. Jika ikan sudah matang, sajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat.

Share this:

Enter your email address to get update from Amore Pistache.

No comments

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, blog ini adalah blog yang membahas berita kuliner. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Copyright © 2015. Amore Pistache - All Rights Reserved
Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger